Про Хеллоуин и Отца Прометея

Хеллоуин, говорите, забанить? Погодите, погодите, расскажу я кое-что. всвязи.

Давным-давно одного молодого и восторженного батюшку, цитирующего Иоанна Златоуста абзацами, один владыка назначил служить на кладбище. Юноша этот, как Прометей из советского мультика, хотел помочь людям, принести им свет Христовой истины. А владыка, как Зевс, ну или как там его, приковал этого юношу к приходу на кладбище. «Что же это вообще за батюшка, если он человека отпеть толком не умеет?» - Так говаривал владыка, сильно припадая на "о" и на "я" одновременно. И стал батюшка на кладбище служить. Годами никого не крестил, ни одной пары не венчал, только отпевал покойников. «Кормильцев», как их примиряюще называл владыка, а батюшкин вострый на язык друг называл их «прихожанами в деревянных френчах». 

В бойкий день на кладбище могло быть и три отпевания. Люди умирали очень разные. Например, какой-то военный, генерал, ордена на атласных подушечках, волчий вой молодой жены, ружейные залпы, салют (нет, это не шутка и не метафора), тьма венков и угловатые речи коллег. Но таких мало было. В основном умирали мужчины до пятидесяти лет, с диагнозом «сердечная недостаточность», то есть от водки умирали. Батюшке нужно было перед отпеванием обязательно посмотреть свидетельство о смерти, чтоб не отпевать самоубийц. Ну хотя бы явных. Потому что спаливших себя алкоголем щадил он. А больше их родню, конечно.

Подробнее: Про Хеллоуин и Отца Прометея

Про "семейное рабство"

Самый обидный разговор в моей жизни состоялся двадцать лет назад, у папы на даче. Папа тогда был орёл и коршун, женился на молодой и все такое. 

А мы у него нашли себе политическое убежище. Он удивительно любящий дедушка, это его проблема по жизни, потому что когда молодая жена вдруг вынуждена стать бабушкой - это все неимоверно усложняет. 

Папа мой, спаси его Христос, был в восторге от того, что стал дедушкой. Он прямо-таки искрил счастьем, и я смотрела на него, как смотрят на фейерверк девятого мая. Всполохи в ночном небе уничтожают всякие сомнения. Ты сразу, как маленький, кричишь «Ура!!» и прыгаешь на одной ножке.

Подробнее: Про "семейное рабство"